dekooning1.jpg   willem de Kooning (1904~1997)

  大多數未接觸藝術的人,在聽到「抽象畫」三個字,難免會有怯步的心態。常聽到的理由,不外乎是:看不懂、太深奧、不知從何欣賞。的確,從大人的角度來看,難免會在意懂不懂的問題,加上陌生、不了解,於是嚴肅的去看待抽象這兩個字。

 

  我們不彷用比較輕鬆的角度來看抽象這兩個字,在此我先為抽象下個簡單的註解:所謂的抽象即是跳脫具象,反映在畫作上的顏色、造型都是創作者最純粹的精神寫照。許多人常常會在一個抽象畫作中去找他所熟悉的圖像符號,像是動植物、建築之類他們〝看的懂〞的形象。其實那並不是一個正確的看畫的方式,觀賞一幅抽象畫作,可以從構圖,顏色情緒間的搭配,物件的佈局去作欣賞,其實這是一種很自由而且好玩的看畫方式,有時候我們在看一件作品時可能只會單純有秋天的感覺(或許你不知道怎麼去解釋,但是它就是有這樣的感覺)、他畫的好亂我看的心情好煩燥….等等很直覺的心靈感受,這些都是觀賞抽象畫的方式,沒有懂不懂對不對的問題,你甚至不需要知道作者到底是怎麼來詮釋這張畫,最終只有作品反映給你的感受,這才是最重要的。 

卡樂藝術工作室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()